非効率という贅沢 萩原珈琲の「読む用」ドリップコーヒー

最終更新日:2025/10/17 14:32

冷めてもおいしい。その理由は炭火焙煎にあり

100%炭火焙煎がつくる、冷めてもぶれない味わい。神戸の老舗・萩原珈琲(1928年創業)が神戸新聞と仕立てたドリップコーヒー「極みの炭火焙煎珈琲 読む用」は、読書に向き合う時間に最適なブレンドだ。1950年に始めた炭火焙煎を今も貫く同社は、日本でも稀少な「100%炭火焙煎」のパイオニア。赤く熾った炭が放つ遠赤外線で豆の芯まで熱が通り、表面だけが先に焼けるムラを抑える。萩原英治社長は「だから温度が下がっても酸味が尖らず、味の輪郭が崩れにくい」と力を込める。冷めてもおいしい。炭火コーヒーの本領である。

 

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非効率をおいしさに変える職人技

その作業は徹底的に非効率だ。一度に焼けるのは最大30キロを20〜25分かけて焼く。200キロを15分で仕上げる工業的焙煎の対極で、職人が一本一本の炭の火勢を見極め、空気と排気を指先で制御する。コストは高く、再現性も人の技量次第。それでも萩原珈琲は、この「手仕事の時間」を味に換えてきた。炭は国産のものを厳選。遠火でじっくり火を通していく熟練が、コーヒーの味わいを厚くする。

ページが進む、香りの奥行きが増す

“読む用”の骨格はブラジル産のサントスニブラを主役に据えたブレンド。香ばしく力強い苦味を担う豆を軸に、エチオピア産のモカが果実の艶やかな香りと甘みを、コロンビア産のスプレモがやわらかな丸みを与えた。最初の一口はキリッとした苦味と芳ばしさ、ページを繰るうちにベリーを思わせる香りと甘い余韻がふっと立ち上がる。冷めるほどに奥行きが増す、炭火焙煎の特徴を十分に楽しめる。

酸味軽やかなトレンドに迎合せず、神戸の喫茶文化が育てた力強い味わい。40代以上には懐かしく、若い世代にもまっすぐ届く。東日本では酸味系が好まれるのに対して、西日本は苦みとコクが愛されている。そのため手土産としても秀逸で、ハイカラな港町の香りをそのまま連れて帰れる。

苦味がスイッチになる“読む用”

コーヒーは気持ちのスイッチだ。見出しと向き合う前に、会議の合間に、夕暮れのニュースとともに。“読む用”の確かな苦味が集中力を高め、香り高い余韻が余白をつくる。炭火焙煎で編んだ時間が、あなたの「読む」を深くする。神戸が守り継いだ炭火の一杯、その答えがここにある。


 

商品詳細

品名:レギュラーコーヒー(粉)
原材料名:コーヒー豆(生豆生産国名:ブラジル、エチオピア、他)
内容量:10g
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存。
使用上の注意:開封後はお早めにお召し上がりください。
挽き方:細挽き
神戸 萩原珈琲の炭火焙煎珈琲豆を使用

説明テキストが入ります


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【いいモノがたり限定品】極みの炭火焙煎珈琲「読む用」ドリップコーヒー5パックセット 希少な100%炭火焙煎珈琲

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販売価格:¥1,200(税込)

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